НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ "УРАЛОЧКИ"

Навстречу юбилею. 
В преддверии 35-летия со времени основания одной из лучших спортивных команд Южного Урала ватерпольный клуб «Уралочка» запускает исторический проект. Он называется «Семь пятилеток «Уралочки» и охватывает все 35 лет жизни этой интересной и самобытной команды из Златоуста. О каждой из «пятилеток» рассказывают непосредственные участники событий, которые послужили основой истории ватерпольной команды.   

 

Анна Хохрякова. Начало. 1985-1990.

 

Анна Хохрякова Мастер спорта СССР, чемпионка СССР и призер Чемпионата РСФСР, игрок команды «Уралочка» с 1985 по 1991 годы, в настоящее время тренер ВК «Динамо-Уралочка» г.Златоуст. 

Летом 1985 года произошла моя встреча с Михаилом Николаевичем Накоряковым. Он знал, что я занималась плаванием и предложил мне прийти в родной бассейн «Таганай», принять участие в тренировках и формировании команды по водному поло. 
Пришла и увидела: Михаил Николаевич работает с девчонками 1969-70г.р. всего лишь на одной дорожке. Это были: Ольга Михеева, Ольга Шатрова, Ольга Журавлева, Светлана Вачаева, Татьяна Тутубалина. 
Далее к нашей группе «ватерполисток» , которая пока никак не называлась , присоединяются пловчихи, занимавшиеся у Валерия Сергеевича Полякова: Елена Таненкова, Татьяна Ульянова, Лариса Камаева, Елена Минчакова, Ольга Никитина, Ирина Лосева, Людмила Кийзерова и Елена Чекашкина. С этого времени и начала свою летопись команда «Таганай» - в будущем «Уралочка».

 

Первая фотография из бассейна «Таганай» 

Осенью тренировки набирают обороты, добавляются бывшие пловчихи из соседних городов, но не добавляется количество дорожек в бассейне. Это либо одна 25-метровая, с мелкой частью, либо угол бассейна на глубине, с двумя стульями на борту, имитирующими ворота. Нас не принимают всерьез. Ватерпольных мячей у нас не было, зато в игровом зале 40-го училища, что находилось рядом с бассейном, в избытке были баскетбольные. Там и проходили игровые тренировки; баскетбол стал для нас хорошей платформой для дальнейшего роста команды. 
А в это время в г. Горьком уже проходит впервые в СССР первенство ВДФСО профсоюзов среди женских команд , где победителем становится МГУ (Москва). 
Нашей молодой команде очень нужны грамотные игроки и в дальнейшей перспективе специалисты по игре. Михаил Накоряков решает командировать на учебу в Москву, в ГЦОЛИФК, на кафедру водного поло Ольгу Никитину. 
Этой же осенью нашей команде приходит вызов на участие в II чемпионате ВДФСО профсоюзов. Оказалось, что Михаил Николаевич, будучи в командировке в Москве, заявил о нашей, ещё не укомплектованной группе – команде. Таким образом, география водного поло расширилась, и наши тренировки приобрели смысл и цель. Мы готовились к первому для себя официальному турниру. 

 

г.Горький, Всесоюзные соревнования по водному поло. 

Весной 1986 года 12 девчонок во главе с тренером и новоиспеченным капитаном Ольгой Михеевой, прибыли в г. Горький, для участия в чемпионате. На афише было написано: “Участвуют сильнейшие женские команды СССР”. Запал у нас был как у сильнейших, а из умения только плавательная подготовка. Несмотря на плавучесть, мы потерпели разгром от шести команд, порой даже не только получая голы от соперников, но и сами заносили мяч в створ ворот, если он попадал в руки нашему вратарю. Лишь с одной командой сыграли вничью, но это были такие же как мы, новички: «Енбек» (Алма-Ата). 

 

С мячом Ольга Шатрова. 

Зато наше предпоследнее место дало нам бесценный опыт в тактике, владении мячом, в мощности бросков. После этих соревнований мы продолжали работу с ещё большей самоотдачей. Лето прошло в сборах: в Златоусте и на выезде в Туапсе. По три тренировки в день. На море, можно сказать, тренировки были весь день с перерывами на завтрак, обед, и ужин. Водный стадион, который находился рядом с портом , был нашим вторым домом. 
На море натянуты дорожки и поляна с воротами. Когда заканчивали на воде, переходили загорать к деревянному щиту и били, били, били… 
От нефти, которая пятнами переливалась на воде, тело под купальником покрывалось мазутными мазками, а волосы становились как пластилин и зеленели. Но всё это воспринималось со смехом.

 

Сборы в Туапсе 1986 год. 

Осенью 1986 года нашу команду пригласили на сбор в г. Москву, познакомиться с жизнью ватерполисток МГУ и СКИФ, одними из первых в женском водном поло. 
Связующим звеном между девчонками и тренером в этой поездке стал Сергей Дириндяев, в прошлом пловец, пятиборец , воспитанник Михаила Накорякова, в то время его помощник.

 

Сборы в Москве. 

Поселили нас в «Крылатском» , а именно в гимнастическом зале . Вот было раздолье , в таких шикарных условиях. После трудного дня мы еще успевали напрыгаться на батутах, а потом на них же и уснуть.

 

Сон на батуте – лучшее восстановление! 

Честно говоря, увидев бассейн университета МГУ, мы были удивлены условиям тренировок. Это было тесное помещение, ванны с узкими бортами и четырьмя дорожками. Как можно быть лучшими в стране, имея такой бассейн? На тот момент мы не понимали, что не в условиях успех, а в командном духе.. 
Но зато там были ворота. Мы провели немало спаррингов, где поняли, что водное поло – это ещё и контактный вид спорта. Светлана Вачаева вспоминает: «Он меня всё время ставит в защиту, потом ругает. А я не представляла, как это можно остановить плывущего человека и держать его? Да ещё ограничить его свободу?» 
Нас судили кубинские студенты- ватерполисты. Наверно, позабавились, глядя нас. Одну из игр тренеры записали на видеокамеру, и мы впервые увидели себя со стороны. В этом фильме наставники москвичей В.Е. Свинтицкий и М.А. Шувалов, наглядно показали нам, куда нужно плыть, нападать , а куда защищаться, как найти игрока, которого нужно опекать. Звезды экрана смотрелись совсем еще слабо. 

 

Москва, Дворец водных видов спорта. 

В ноябре, в г. Ухте,(Ямало-Ненецкий автономный округ) наша команда уже переименовавшаяся в «Уралочку», защищала честь Уральской земли, на Всесоюзном турнире по водному поло среди женских команд. Этот край нас встретил суровой зимой, почти всё время было темно и мело. Один день была такая метель, что мы решили зацепиться за верёвку всей командой, да так шли до бассейна. И смешно, и страшно. 
Эти трудности не помешали нам сконцентрироваться на играх. Результат годовой напряженной работы - третье место и самые первые в нашей истории награды и дипломы. 
А первыми оставались по прежнему МГУ и СКИФ (Москва). Таким составом мы закончили 1986 год: О. Михеева – капитан, С. Крысина, Ю. Пыресева, Е. Чекашкина, О. Журавлева, М. Скалина, А. Хохрякова, О. Шатрова, Е. Айдарова, О. Кропачева, Л. Засова, И. Ковылина, Е. Минчакова.

 

Конец 1986 года был еще и в полной мере рабочим. В нашем родном городе строился еще один бассейн. Команда готовилась к переходу в «Сталь» - бассейн Златоустовского Металлургического Завода. 
Тренировочный процесс должен был развернуться в полную силу, наши птичьи права кончались, а значит дорога в большой спорт открыта. 
Той зимой мы были поистине подсобной бригадой на бетонных работах готовящегося к сдаче «нашего» бассейна. 
И вот в январе состоялось открытие и первые старты пловцов и ватерполистов. В играх участвовали четыре команды: «Уралочка», юношеская сборная по плаванию, «Металлург», СК «Таганай». «Уралочка» стала победителем. 

Новый бассейн «Сталь» 


Это была репетиция перед первым чемпионатом РСФСР, который состоялся в феврале в этом же бассейне. И всё-таки опыт владения мячом, броски по воротам, должны были корректироваться опытными ватерполистами. На помощь к нам в Златоуст после окончания учебы приезжает Сергей Каукин, ватерполист из челябинского бассейна «Строитель». 
Наша команда пополнилась новыми игроками из Челябинска. Это пловчихи: Любовь Алешенцева и Ольга Лещук. Пришли первые победы. «Уралочка» и «Салют» (Горький) набирают одинаковое количество очков. 
В итоге мы заняли II место и потом повторили этот результат в на втором туре в Волгодонске. 
И это было достойно. В нас увидели достойных соперников, мы сами поверили, что можем играть и побеждать. 
По итогам чемпионата были составлены республиканские сборные. В первую сборную РСФСР включены игроки «Уралочки»: Маргарита Скалина, Ольга Михеева, Ольга Шатрова, Юлия Пыресева, Светлана Крысина, Ирина Ковылина, Ольга Лещук.

Первый Чемпионат РСФСР. 

Укреплялась наша команда , комплектовался рабочий коллектив бассейна «Сталь». Нас окружали близкие по духу люди. Девчонки – игроки, закончившие школу, работали там же, в бассейне. Кто администратором, кто кладовщиками, кто гардеробщиком. Инструкторами по плаванию были тоже мы. 
Какой-то период я работала администратором в смене с Марией Григорьевной Накоряковой (мамой Михаила Николаевича) , Людмилой Федоровной Антиповой и Зоей Николаевной Носачевой. И вопросов по тренировкам не возникало. 
- «Если нужно, значит - иди и тренируйся». Зоя Николаевна, по профессии экономист металлургического завода , стала нашей второй мамой. готовила для девчонок и сотрудников обеды, часто используя заготовки из своего огорода. 
Председатель СК «Металлург», наш душа и весельчак Борис Владимирович Рудавин был верным помощником команды долгие годы. Некоторые сборы провёл с нами. И всю жизнь был предан спорту и «Уралочке». 

Коллектив единомышленников. 

В марте этого же года в г. Горьком проходит уже III чемпионат ВС ДФСО профсоюзов (высшая лига). После ошеломительного успеха в Златоусте на 1 туре чемпионата РСФСР, видимо пошел спад формы, и отсюда более чем скромный результат – 8 место. 
Наступает лето 1987, пора лагерей и сборов. Наша команда осваивает спортивный лагерь «Олимп» металлургического завода, что находится в горной части Златоуста. 

В спортлагере порядок необходим. 

Затем сбор в г. Туапсе. В этот раз не только тренировочный, но и игровой. Мы провели игры с юношескими и женскими командами. Распорядок таков: утром зарядка, после завтрака первая тренировка на суше, после обеда вторая тренировка на воде, а вечером игра. Как раз ближе к вечеру море штормило, но несмотря на волны, все равно играли. Бывало часто так, что видишь под воротами игрока, Ольгу Шатрову и Ольгу Лещук , поднимаешь мяч и через мгновение волна встаёт, не видно ни игрока, ни даже ворот.. А иногда ворота на волне поднимаются , мяч бросаешь, и мимо- ворота съехали с волны. Выматываешься по полной. 
Жили высоко на горе в частном секторе. Михаил Николаевич жил отдельно, но постоянно проверял. Не разрешал спать перед игрой, хотя после утренней тренировки так хотелось. Казалось, стоя можно уснуть… Так и шутили друг над другом, перекрикивались: 
- Оля, ты не спишь? 
- Нет, стою, чтобы не уснуть!

Морские «уралочки» 

Июль 1987 года. Плавательный бассейн «Сталь» принимает Чемпионат ВСДФСО профсоюзов первой лиги. За победу борются 8 команд со всего СССР. Уралочка заслуженно становится чемпионом и получает путевку в высшую лигу. Водное поло прочно входит в спортивную жизнь завода, района и всего города. Все игры, даже с участием иногородних команд, проходят при полных трибунах. На матчах «Уралочки» - обязательный аншлаг. Зрители стояли даже вдоль бортиков бассейна…

Для людей это было чем-то новым, необычным и очень интересным.87 год получился успешным. Вот наш победный состав: Пыресева, Лещук, Кропачева, Засова, Крысина, Хохрякова, Михеева, Сотникова, Ковылина, Скалина, Никитина, Алешенцева, Журавлева. 
На фото по центру Михаил Кривокора , внизу сидит Анатолий Чистяков. Очень близкие для команды люди, помощники Михаила Николаевича. Во многих вопросах, вплоть до бытовых они были незаменимы. Оба бывшие металлурги, работали в бассейне и постоянно во всем нам помогали. Еще вспомним нашего медработника Терезу Викторовну Качурину, она на фото справа. Да и вообще, это был «НАШ» бассейн, и все люди были «НАШИ».

Наши люди на скамейке запасных во время матча. 

Бассейн «Сталь» работает на полную мощность. Идет набор детей на обучение плаванию. Мы как инструкторы отбираем способных девочек в группы по водному поло. Работаем на перспективу. 
В нашей команде тоже пополнение: из Львова приехали мастера спорта по плаванию Татьяна и Валентина Веревкины. Вспоминает Татьяна: 
- Когда мы приехали в Златоуст, в первом спарринг-матче играли с основой «Уралочки». Я плыла с мячом на ворота и «нечаянно» задела локтем догоняющую меня Маргариту Скалину. Гол забила, и губу Маргарите разбила. Конечно, неприятный момент не в мою пользу. Михаил Николаевич тогда сказал: «Это игра, все надо делать по правилам».

Сестры Валентина и Татьяна Веревкины. 

Кроме сестер Веревкиных к нам в команду пришли еще несколько молодых игроков. В обновленном составе наша «молодежка» выигрывает первенство общества профсоюзов среди девушек. 

Затем мы участвуем уже во взрослом Чемпионате страны. Шаг за шагом, этап за этапом подбираемся к высоким местам, даем бой фаворитам. Долгожданная победа пришла в Волгограде, когда в решающем матче мы отыграли 2 мяча у москвичек и в итоге победили. Это был Чемпионат РСФСР, и мы впервые стали чемпионками!

«Уралочка» – Чемпион! 

Соответственно, лучших наших игроков стали замечать тренеры сборной страны. В Москве прошел специальный турнир среди команд республик СССР, чтобы сформировать сборную Союза. От нас в нем участвовали сразу шесть «уралочек»:Юлия Пыресева, Ольга Михеева, Ольга Шатрова, Светлана Крысина, Ольга Лещук и Ирина Ковылина. 

Первые кандидаты в сборную. 

Команда на подъеме, девчонки работают на пределе возможностей. Михаил Николаевич в своей манере проводит настолько интенсивные тренировки, что получаются даже забавные истории. Он бегает кроссы по горам вместе с нами, задает темп, даже там, где не знаешь, ползти или бежать. При этом делает остановки в красивых местах для фотографии. А сфотографироваться успевают не все. Тихоходы только прибегут, а мы уже опять стартуем. А потом удивляемся: Почему на фото не вся команда?

Тренировка в горах. 

Все время нужно находиться на пике формы, болеть уж точно некогда. И в нашем коллективе впервые появился спортивный доктор, Александр Сергеев. Новатор и большой профессионал. Он нас просто спас от частых простуд и болей в горле. Всего 2-3 сеанса на хитром приборе-испарителе, сделанном им самим, и ангины как не бывало. Еще и шутит. Его спрашивают : «Доктор, а чем мы делаем ингаляции, что дыхание нужно задерживать?». Отвечает: «Формалином…»

Команда молодости. 

Игровой же год начался с победы в молодежном первенстве Всесоюзного общества профсоюзов. На этой волне постарались успешно выступить и во взрослых Чемпионатах. Женское водное поло прилично развивалось во всей стране, и кроме Чемпионата РСФСР, с 89 года появился уже самый главный Чемпионат – Советского Союза. 
В Российской Федерации наша «Уралочка» уже вышла на самый высокий уровень и сама стала серьезным авторитетом. Мы выиграли оба круга, в Горьком и Волгограде, смогли победить извечных соперниц из «Салюта» и «СКИФа» .Шесть наших игроков призваны в сборную СССР, 
А сам первый Чемпионат Союза состоялся в Челябинске, первый круг прошел в бассейне «Строитель». «Уралочка» на почти «домашней» воде заняла третье место после московского «СКИФа» и тбилисской «Иверии». Все решали финальные игры второго круга, которые состоялись в Запорожье. Борьба за медали была между четырьмя командами, к нашей «тройке» добавились спортсменки МГУ. Они в итоге смогли нас опередить, завоевав «серебро». В полуфинале уступаем 4:6 СКИФу, за который играла наша Ольга Никитина. Она забила нам 4 гола. Зато в матче с ними же за 3 место берем убедительный реванш 10:0. Мы – бронзовые призеры, чемпионки – «Иверия». 

 

Грузинская команда тогда была очень интересной. Спортсменки темпераментные. Каждый матч с ними – это как сходила в театр и сам побывала на сцене. Артистки, каких поискать…Постоянно играют на провокацию, а когда начинаешь им отвечать в борьбе – такой шум поднимают, будто их убивают! А после игры опять лучшие друзья и корректные ватерполистки!

Матч Чемпионата СССР против команды «Иверия» (Тбилиси) 

В те годы многое для нас было впервые. Одними из первых наших «спонсоров» стали златоустовские Металлургический и Машиностроительный заводы. Тогда на «машзаводе» работал наш начальник команды Сергей Николаевич Накоряков, который решал все вопросы по транспорту и проживанию. Тогда же мы впервые полетели на заводском самолете на сборы в Джамбул. Это был АН-24. Мы зашли в салон, уселись и думаем - сейчас поспим. Куда там! Даже себя не слышали от шума моторов! Должны были лететь через Алма-Ату, а из-за погоды аэропорт не принимает. Поворачиваем на Душанбе. Два часа гуляем по городу, первый раз своей жизни пробуем настоящие восточные манты, собираемся продолжать дорогу на сборы. И тут распоряжение – возвращаться в Челябинск, потому что начались «перестроечные» национальные волнения населения. Пришлось срочно эвакуироваться в аэропорт.Вернулись. Ночуем в гостинице завода и утром опять вылетаем. На этот раз все-таки добираемся до Джамбула, сборы проходят по плану. Вот так, слетали в Душанбе покушать манты!

Первые пять лет – это время становления и команды «Уралочка», и того коллектива людей, который заложил фундамент для всей большой истории клуба. Все последующее развитие нашей команды взяло начало именно из этих лет. Для всех нас дружеские, почти родственные отношения, а для некоторых водное поло стало профессией и частью жизни до сих пор.