НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ УРАЛОЧКИ! 2000-2005 (Часть 4)

Время побед 
После Олимпийских игр "Уралочка" выступила в чемпионате России и прошла все туры без поражений. В финале команда из Златоуста вновь встретилась со своим главным соперником - клубом "СКИФ-МФП" (Москва) и одержала победу со счетом 3:1.Таким образом, «Уралочка» стала в третий раз сильнейшей в стране. 

 

Чествование чемпионок России-2001. 

На международной арене «Уралочка» получила бронзу Кубка европейских чемпионов. В составе сборной России Наталья Шепелина, Анастасия Зубкова, Софья Конух, Екатерина Салимова и Татьяна Петрова завоевали бронзовые медали чемпионата Европы (Будапешт, Венгрия), обыграв в матче за третье место сборную Греции - 8:5. 
Не отстали от взрослых и молодые спортсменки «Уралочки». Юношеская сборная России, в составе которой выступали Юлия Знаменская, Евгения Проценко, Надежда Тептина, Ксения Брагинская, Оксана Макеева и Юлия Садретдинова, на чемпионате Европы завоевали бронзовые медали. На первенстве мира среди юниорок Евгения Проценко, Оксана Макеева, Наталья Шепелина и Екатерина Салимова стали бронзовыми призерами. 

 Молодежная сборная России, главный тренер Михаил Накоряков. 

2002 год для команды вновь стал успешным. «Уралочка» в четвертый раз выиграла Чемпионат и Кубок России. В Кубке европейских чемпионов (Дунайварош, Венгрия), не потерпев ни одного поражения, "Уралочке" не хватило одного мяча, чтобы завоевать перовое место. На этих соревнованиях Екатерина Салимова стала лучшим бомбардиром. 

Кубок Европейских чемпионов, Венгрия.

 На молодежном первенстве Европы (Португалия) сборная России заняла четвертое место. За нашу команду выступали Юлия Знаменская, Ксения Брагинская, Надежда Тептина, Оксана Макеева, Евгения Проценко и Юлия Садретдинова - фактически половина состава российской сборной.

 

Игрок молодежной сборной России Юлия Садретдинова. 

Вспоминает Юлия Садретдинова 
Начала заниматься во 2 классе. Пришли на физкультуру в бассейн, бегали по бассейну, прыгали . На борт вышла Маргарита Эдуардовна и пригласила заниматься у неё. С этого момента все и началась. А самые яркие детские соревнования - новогодний турнир. На эти соревнованиях играли все вместе, начиная от первого состава «Уралочки» до нас, самых маленьких. Мы тогда заняли 2 место, и нам Дед Мороз подарил сладкий приз. Это самый лучший Новый год был! 
Из более зрелого уже возраста, когда мы играли в «Уралочке», мне запомнились интересные матчи в «Финале четырех» Кубка LEN Trophy. Это было в Венгрии, мы тогда заняли второе место, и все игры свели вничью. Зато как мы эти ничьи вырывали! Все три матча мы уступали в счете и на последних секундах сравнивали, после того, как Михаил Николаевич брал тайм-ауты. Вот это эмоции были! Еще, конечно, помню свои выступления в сборной России, особенно в молодежной. Мы выиграли первенство Европы в Голландии и несколько раз были призерами первенств мира и Европы. 
Все девчонки из «Уралочки» и тренерский штаб - отличный коллектив. Со многими мы общаемся и дружим до сих пор. Это по-настоящему боевая и дружная команда, и она сохранилась такой все 35 лет своей истории. Сейчас продолжаю следить за тем, как живет и развивается клуб. Отлично, что появился настоящий дом спорта – новый Центр Олимпийской подготовки! Новые игроки продолжают завоевывать новые награды в России и на международных Чемпионатах. Больше побед, родная «Уралочка»! 


2003 год для «Уралочки» оказался нелегким. Команда завоевала третье место в чемпионате России. На кубке России златоустовские ватерполистки заняли второе место, уступив «СКИФу» один мяч - 7:8. 
Но в первенствах России молодежь «Уралочки» завоевала первые места во всех возрастных категориях. На впервые проводившейся Спартакиаде учащихся России среди школьников по водному поло в Казани «Уралочка» (девушки 1987-1988 годов рождения) завоевала первое место. 
В предолимпийский год прошел чемпионат Европы (Братислава, Словакия) и чемпионат мира (Барселона, Испания). Сборная России стала третьей командой Старого Света, и впервые в истории российского женского водного поло завоевала "бронзу" на мировом чемпионате. За сборную России выступали «уралочки» Татьяна Петрова, Екатерина Салимова, Наталья Шепелина, Анастасия Зубкова и Екатерина Шишова. 

Рассказывает Анастасия Зубкова: 

В период 2000-2004 года произошла смена состава, как это часто бывает в командах: Юлия Петрова, которая была лучшим игроком, ушла в декрет, Татьяна Петрова тоже в декрете, Мария Королева вышла замуж и закончила с карьерой спортсмена. Наталья Шепелина осталась и на тот момент уже тоже вышла замуж. В сборную стали входить новые лица, начали играть за Кубок Европейских Чемпионов, и как никогда близко были к победе. Играли в Дунайвароше три игры с итальянками, венгерками и все матчи закончились ничьей. Именно после этой серии ничьей в соревнованиях произошли изменения, в Кубке Европейских Чемпионов отменили итоговый результат «ничья» и ввели два дополнительных периода для определения победителя. Тогда мы заняли 2 место из-за разницы забитых и пропущенных мячей.

Серебряные призеры кубка LEN Trophy. 
Чемпионат России у нас были противостояния с «Кинефом», были и «грязные игры» и судейские ошибки, судейство вообще было очень жестокое. Вспоминается момент, когда летели с тура Европейских Чемпионов, была задержка рейса в Италии на Сицилии на 24 часа, прилетели в Кириши и в тот же день пошли играть. Тогда и узнали об изменениях с правилах, что чемпионство определяется после 3-х побед, ранее было до двух. Именно в дни соревнований еще в Киришах проводится День города и День завода. Мы поняли, что не надо рассчитывать на чисто спортивные показатели, много факторов будет против нас. Но играли мы классно. Атмосфера была по-настоящему командная и мы были единым коллективом. Хоть мы с Наташей Шепелиной были старше в команде, в тот момент с нами были девочки моложе: Алена Вылегжанина, Лисунова Катя, Валя Воронцова. Бились, как могли… 

 По истечению времени могу сказать: даже когда были тяжелые условия жизни, когда находились в какой-то непонятной ситуации, это никогда не влияло на игру. Тренеры других команд, в частности, тренер Греции очень завидовал Михаилу Николаевичу и не понимал на тот момент, что мы за команда. Говорил - русские девочки и тренер какие-то неадекватные. У них тренер шумит, машет руками, другие тренеры же спокойно показывают на фишках. А тут он шумит, а вы идете и делаете то, что нужно. Как – никому не понятно. Это вот и есть один из ста тысяч человек. Когда мы сами стали тренерами, мы пришли к Михаилу Николаевичу и сказали, что теперь начинаем понимать его жизнь уже с другой стороны. А когда мы были игроками - нам с сестрой часто попадало, я всегда лезла на рожон. Правдолюбом была, и, видимо, коса находила на камень. Сейчас мы в прекрасных отношениях, хотя раньше и были разные моменты в жизни. Но никто из нас не может сказать, что Михаил Николаевич просто классный тренер, он обалденный. В нем как будто уживается несколько личностей, классный тактик, немного авантюрист и имеет даже не шестое, а седьмое чувство на игроков, которые будут играть. Он чувствует, когда человек может сломаться и поддавливает, но до этой точки не доводит. Никогда не перегибает палку.

Победителями молодежного первенства Европы 2003 года в составе сборной России стали Наталья Бушмакина, Юлия Садретдинова и Алена Вылегжанина. 

Вспоминает Алена Вылегжанина 
Мои воспоминания о времени, проведенном в команде «Уралочка» - самые-самые положительные. Наши отношения с тренерами – всегда отличные! И с девчонками тоже. Коллектив – живой организм, в нем может случиться всякое, но запомнилось именно все самое хорошее. У нас был единый такой контакт игроков и тренеров. Я благодарна всем, кто со мной играл и тренировал за бесценный опыт, в спорте и в жизни. Для меня все матчи в «Уралочке» и за сборные России - запоминающиеся. Победы давали непередаваемые эмоции и желание добиться еще большего. А поражения заставляли сделать правильные выводы и идти вперед. Мои годы в водном поло – это лучшая часть жизни. Успехов команде, девчонкам, тренерам! Пусть всегда будут чемпионами! 

2004 год. В чемпионате России "Уралочка" стала второй, уступив команде "Кинеф" (Кириши). Екатерина Кузнецова, Алена Вылегжанина, Юлия Садретдинова и Юлия Гауфлер в составе российской команды завоевали "бронзу" на первенстве Европы в Италии (Бари), обыграв в матче за третье место сборную Германии со счетом 12:5. 
"Уралочка" впервые приняла участие в Кубке LEN Trophy. В финале в упорной борьбе за Кубок златоустовские ватерполистки уступили хозяевам - команде "Ортигия" (Италия) со счетом 6:7 и стала серебряным призером Кубка. 

В феврале сборная России завоевала путевку на XXIV Олимпийские игры в Афины. В сос¬таве «Уралочки» Наталья Шепелина, Екатерина Шишова, Екатерина Салимова, Анастасия Зубкова, Татьяна Петрова. В пред¬олимпийском турнире разыгрывалось четыре путевки. Право выступать на Олимпийских играх в Афинах кроме команды России завоевали сборные Италии, Венгрии. 
Главным событием сезона-2004 года стали Олимпийские игры в Афинах. Софья Конух, Татьяна Петрова, Анастасия Зубкова, Екатерина Салимова, Наталья Шепелина и Екатерина Шишова в составе сборной России заняли пятое место. 

Афины 2004.

Прием Олимпийской сборной России у Дмитрия Медведева. 

2005 год. Сезон стартовал с розыгрыша Кубка России, в финальной части которой участвовало восемь команд. И "Уралочка" и "Кинеф" (Кириши) выиграли по три матча. Все должно было решиться в финале. 
В серии плей-офф в первом матче златоустовские ватерполистки начали не очень, встречу проиграли со счетом 4:8. Во втором матче была куда более упорная борьба. Исход игры предопределили судьи, которые давали много удалений в сторону «Уралочки». Со счетом 10:9 победила команда «Кинеф». 
Лучшими игрокам финальной серии были признаны вратарь Евгения Проценко и капитан команды Екатерина Зубачева(Салимова). 

Евгения Проценко, лучший вратарь Чемпионата России 2005. 

Вспоминает Евгения Проценко 
Заслуженный мастер спорта России 
Мои первые соревнования за команду «Уралочка» - турнир в г. Алма-Ата. Это было 1998 году, я еще была совсем маленькой, но уже меня взяли на большие соревнования. Сначала сильно всему удивлялась, а потом постепенно привыкла. Девчонки помогали освоиться, хорошая атмосфера была. Тем более, что мы потом поехали на полгода жить, тренироваться и играть в Чемпионате Венгрии. Вот где у нас хорошая школа жизни получилась. Команда «Уралочка» на протяжении 6 месяцев проживала в Европе и тренировалась в г. Будапешт на острове Margit-sziget, параллельно мы принимали участие в 2-х Чемпионатах России и Венгрии. На протяжении 6 месяцев систематичных тренировок (без выходных), отдых — это дневной, ночной сон, а 5 дней в неделю 2-х разовые тренировки — подготовка к играм, суббота-воскресенье игры с разъездами в разные города Венгрии: Sentez, Sentendre, Eger, Dunaujaros, kecskemet... Так мы учились играть в «европейское водное поло». А еще приобрели навыки кулинарии, так как приходилось раз в неделю со старшими товарищами по команде готовить завтрак, обед и ужин на всю команду, помимо этого дистанционно учились. После полугодичной подготовки в Венгрии ВК «Уралочка» становится в 1999 году Чемпионом России и на протяжении четырех лет не проигрывает ни одного матча ни одному клубу в России и 4 сезона подряд удерживает «Чемпионство» в стране!!! Именно в Венгрии бессменный наставник «Уралочки» Накоряков Михаил Николаевич смог создать боеспособный, «чемпионский состав», заложив в нас помимо физической подготовки — дух победителя, единства. Он сумел нас объединить, поверить в себя и в товарища на «поле», не сдаваться в самых сложных моментах игры и в жизни.. .Из этого состава в дальнейшем все спортсменки привлекались в молодежную, национальную сборную России и прошли интересный, сложный, счастливый путь в спорте от клуба до сборной России. Именно этот период подготовки в Венгрии для меня был определяющим в спорте, и я счастлива, что смогла его достойно пройти вместе со всем коллективом... 
Отношения с товарищами по команде всегда были теплые, уважительные, дружелюбные, несмотря на большую разницу в возрасте с некоторыми игроками она у нас была более чем в 10 лет. На тот момент я была самым молодым игроком в составе, мне было всего-то 14 лет. Потом уже взрослела сама и старалась так же относиться к молодым девчонкам, которые приходили в команду. Такая связь поколений сильно сплачивает коллектив, мы «на поле» и в жизни старались быть единым целым. 
Самый успешный, яркий сезон в моей спортивной карьере за ВК «Уралочка» - это 2001/2002гг., когда мы выиграли два Финала – Чемпионата России и Кубка страны. . После побед в этих финальных матчах Михаил Николаевич Накоряков впервые пожал мне руку и поблагодарил за работу — это дорого стоит для спортсмена! После было много разных побед, в национальных Чемпионатах и за сборную России, но почему-то именно тот сезон запомнился ярче всего. «Уралочка» - отличная команда, и она стала для меня тем фундаментом, на котором я выросла и как спортсменка, и как человек. Удачи, успехов и процветания команде. Всем девчонкам, с которыми мне довелось играть и которые сейчас защищают спортивную честь «Уралочки». Пусть будет больше разных побед и самое главное – Олимпийское золото России! 

Победителями первенства Европы 2005 года в составе сборной России стали Екатерина Шишова, Евгения Кузьмина, Алена Вылегжанина, Елена Чеботова, Олеся Артеменко, Анна Ставченко, Екатерина Кузнецова, Екатерина Пантюлина, Валерия Павлова, Михаил Накоряков (тренер). 

Вспоминает Сергей Наумов.

Советский и российский ватерполист, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта, ныне – спортивный журналист и телекомментатор.

Надо заметить, что в своё время к женскому водному поло, когда оно только появилось, я относился скептически. Зная об этой игре если не всё, то очень многое, честно говоря, не понимал, как в водное поло могут играть представительницы прекрасной половины человечества. Не скажу, что я одинок был тогда в своём мнении. Многие его разделяли, считая не женским делом. Но эмансипация не прошла и мимо бассейнов, в которых вместе с ватерполистами стали тренироваться ватерполистки. И вот здесь следует поставить большое НО и сделать одно очень важное примечание. В одном бассейне ватерполистов не было вообще. Там, с раннего утра и до позднего вечера, повышали своё спортивное мастерство исключительно девчата. Впрочем, это сейчас можно говорить о многих и многих игроках, который прошли путь от неумех, еле державшихся на воде и если ловивших мяч, то исключительно двумя руками, до мастеров с большой буквы. А тогда, более трети века назад энтузиасты по фамилии Накоряковы смело бросились в пучину бурных ватерпольных вод. Михаил и Сергей, которого уже нет с нами, но память о нём живёт. И чем не повод сейчас ещё раз вспомнить о прекрасном, во всех отношениях, человеке, который оставил яркий след в женском ватерпольном Златоусте. Именно здесь всё начиналось с нуля, а ныне уральская история водного поло богата знаменательными событиями. Словно как в сказке про Золушку, Златоуст преобразился и стал прекрасным центром женского водного поло. Но только в сказке про Золушку была добрая волшебница, у которой была волшебная палочка, а у Михаила Накорякова ее не было, да и волшебником его назвать сложно. Но упорства, если хотите, по-хорошему упрямства, ему не занимать. Далеко не каждый отважится попробовать себя в незнакомом виде спорта, имея о нём изначально поверхностное представление. Михаил Николаевич смог, да еще как смог. Сейчас уже не припомню, когда состоялось наше личное знакомство. Но до него я, ещё играя за границей, мир слухами полнится, уже слышал о самобытной «Уралочке». Именно самобытной. Это слово, пожалуй, как никакое другое, подходит для того, чтобы коротко охарактеризовать эту команду. Причём просматривается это не только в главной, взрослой команде, но и в других, молодежных и юниорских командах. То есть на лицо грамотно построенный, от возраста к возрасту, тренировочный процесс, в который Накоряков-тренер внёс элементы, казалось бы, не совместимые с водным поло. Но они прижились и более того, оказались востребованы и в других командах. Это отнюдь не комплимент Накорякову – тренеру, хотя он, безусловно, своим многолетним трудом его заслужил, это констатация факта. 35 лет - много это или мало…. Клубы с куда более многолетней историей добились меньшего, чем Уралочка за время своего существования. И здесь, пожалуй, уместно и нужно обратить внимание не на командные успехи, а на работу детской ватерпольной школы, давшую отечественному женскому водному поло такое количество игроков, каким не может похвастать ни одна спортивная школа! Дальнейшего тебе процветания, Уралочка!

Достижения 
Чемпионы России: 2001, 2002 
Обладатели Кубка России: 2002, 2004 
Серебряный призер чемпионатов России: 2004, 2005, 
Бронзовый призер Чемпионатов России: 2003 
Призер Кубка Европы чемпионов: 2001-2003 
Призер Кубка LENTROPHY: 2004-2006 
Финалист Кубка европейских чемпионов: 2000