НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ УРАЛОЧКИ! 2005-2010 (Часть 5)

Пятилетка перемен 
2006 год. Сезон для «Уралочки» получился весьма насыщенным. Команда только что отыграла регулярный чемпионат страны, вышла в полуфинал плей-офф, и вот – испытание на европейском уровне. Турнир ЛЕН Трофи – второй по значимости в водном поло континента. В результате предварительного раунда три команды набрали равное количество очков – по четыре: «Уралочка», «Глифада» и «Фиорентина». По разнице мячей в финал прошли команды из Греции и Италии. А клуб из Златоуста стал бронзовым призером Кубка ЛЕН Трофи. 

Таким образом, «Уралочка» завершила евросезон, затем и чемпионат России вошел в решающую стадию, команда завоевала серебряные медали. 
В этом же игровом сезоне "Уралочка-ЗМЗ" стала обладателем Кубка России по водному поло, обыграв в финале чемпионок России 2006 года – "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" из Киришей со счетом 13:11. 

 

Также спортсменкам из «Уралочки» предстояло выступить за национальную сборную страны на чемпионате Европы. ХI чемпионат Европы по водному поло прошел с 2 по 9 сентября 2006 года в Белграде (Сербия). Из команды за сборную выступали семь воспитанниц: Екатерина Кузнецова, Екатерина Пантюлина, Софья Конух, Алена Вылегжанина, Юлия Гауфлер, Анастасия Зубкова, Евгения Проценко и Наталья Шепелина. 
На турнире в полуфинале россиянки выиграли у венгерок со счетом 12:11 и вышли в финал на сборную Италии. Финальный счет матча 12:10 в пользу команды России. Таким образом, 8 сентября 2006 года наша сборная впервые за историю стала чемпионом Европы. Екатерина Пантюлина стала лучшим бомбардиром турнира, она забила 18 голов за шесть матчей. 

 

Своими воспоминаниями о чемпионате поделились экс - игроки «Уралочки», заслуженные мастера спорта России Анастасия Зубкова и Наталья Шепелина. 
- В основном игры для сборной, до выхода в финальную часть проходили достаточно спокойно, кроме матча с Италией в группе, который был проигран, и встречи со сборной Нидерландов за выход в финальную часть соревнований. У нашего основного вратаря Жени Проценко не пошла игра. У команды начались проблемы. И тренер сборной России Александр Клейменов принял решение поставить второго вратаря, Александру Воробьеву, хотя в водном поло редко меняют вратаря во время ответственных матчей. Голландки не были готовы к крупному вратарю, который мог выйти из воды только на второй кач. Они начали бить с третьего кача, и мячи при броске летели ровно к ней в руки. После замены вратаря игра стала складываться лучшим образом, в итоге 17:11 в пользу России. Анастасия на тот момент, когда ее вызвали в сборную, уже год играла в Италии и была очень удивлена и рада, когда пришел вызов в сборную России. Девушки рассказывают, что в целом обстановка в команде была очень благоприятная, теплая и дружеская. «Может быть это связано с тем, что почти половину сборной команды составляли игроки «Уралочки», да и вообще в то время игроки клубов переставлялись из команды в команду по согласованию тренерских штабов. Так, например, в 2005 году Наталья Шепелина, Евгения Проценко и Алена Вылегжанина играли за «Кинеф» в финале Кубка европейских чемпионов. Поэтому мы считали себя одной командой и стояли всегда друг за друга горой, особенно на поле, всегда знали, что если ты ошибся, тебя всегда прикроют. На игры всегда выходили максимально настроенными и злыми в спортивном смысле». 
Одна из спортсменок сборной предложила на командном построении перед игрой применять небольшую хитрость и в каком-то смысле психологическую разрядку для игроков своей команды. Пользуясь тем, что соперники не знают русского языка, подшучивали над ними между собой, представляли их в каких-то нелепых ситуациях, и таким образом снимали напряжение. Потом эта «шалость» стала традицией, и на сегодняшний момент некоторые девушки, будучи уже тренерами молодых ватерполистов, применяют эту психологическую практику у себя в командах. 
Была еще одна хитрость, которая применялась к сопернику уже на поле. На Мировой Лиге, перед чемпионатом Европы, в игре с итальянцами в ворота сборной России назначили пенальти, пенальти спорный и обидный, потому что был назначен уже после игрового момента. Пенальти встала пробивать капитан итальянок Таня Ди Марио, рядом встала защитник Анастасия Зубкова. По совету старшего товарища по команде Елены Смуровой после свистка судьи Настя пнула ногой Ди Марио, чтобы та не забила гол. Естественно, по правилам водного поло, Настю удалили до конца игры. После игры Елена Смурова объяснила, к чему все это было – теперь в каждой следующей игре с итальянцами при назначении пенальти в наши ворота Настя должна была быть рядом с пробивающим игроком, подмигивать и говорить «Hello! I`m here!» (Привет! Я здесь!). 

 

В этом же году прошло первенство Европы среди молодежи, где сборная России, возглавляемая Михаилом Накоряковым, завоевала золото. Екатерина Пантюлина (сейчас Лисунова), участвовала как в молодежном первенстве, так и во взрослом чемпионате, на тот момент ей было 17 лет. Вместе с ней в рядах российской молодежки выступали «уралочки» Екатерина Кузнецова, Алена Вылегжанина, Ольга Шишова, Елена Чеботова и Анна Ставченко. Тетя и мама Екатерины Пантюлиной тоже играли в свое время за «Уралочку», это две родные сестры Валентина и Татьяна Веревкины. 
Традиционно сильнейшими стали златоустовские спортсменки в первенствах страны в 2006 году. 
2007 год. Бронзу в составе сборной России на чемпионате мира в Австралии завоевали Екатерина Салимова и Алена Вылегжанина, а также экс-«уралочки» Софья Конух, Анатасия Зубкова и Екатерина Пантюлина. 

 

Затем «Уралочка-ЗМЗ» пробилась в финал Кубка европейских чемпионов где заняла четвертое место. 
В чемпионате России-2007 «Уралочка» уже «традиционно» заняла второе место. Екатерина Кузнецова, Екатерина Зеленцова, Ульяна Ядрышникова, Елена Гарипова, Ксения Иванчишина, Алена Денисова, Екатерина Пантюлина стали победительницами первенства Европы (1989 г.р). 
2008 год. «Уралочка» стала серебряным призёром чемпионата России. В финале златоустовские ватерполистки уступили команде «КИНЕФ Сургутнефтегаз» из Киришей. 

 

Рассказывает Юлия Гауфлер: 
- С командой мы заняли второе место в чемпионате России, это была наша стабильность, долгое время мы были серебряными призерами. Так как это было давно, я уже не помню точный состав команды, знаю, что Михаил Николаевич всегда очень верил в нас и доверял нам игру, настраивал только на победу. 
В испанской Малаге женская сборная России по водному поло с участием спортсменок «Уралочки - ЗМЗ» отстояла титул чемпионов Европы. В финале чемпионата встретились сборные России и Испании. Встреча завершилась со счётом 9:8. В составе российской команды пять игроков «Уралочки» - Екатерина Пантюлина, Софья Конух, Алена Вылегжанина, Евгения Проценко, Наталья Шепелина.По итогам чемпионата была сформирована олимпийская сборная страны. 

Рассказывает Юлия Гауфлер: 
- На чемпионат Европы в Малаге я не поехала. По возвращению в Златоуст, на период чемпионата, я постоянно тренировалась с Михаилом Николаевичем. Он говорил, что один-два человека всегда могут заменить других игроков, если кто-то из-за травмы не сможет выступать. Чтобы поддержать меня психологически, у нас постоянно были встречи с руководством города и области, баннеры с моей фотографией висели по городу, с надписью « Олимпиец», все это конечно мне помогало идти к главной мечте спортсмена – Олимпиаде. 
Стартовал пятый турнир по водному поло в рамках Мировой лиги-2008 по водному поло. Квалификационный турнир проходил с 20 мая по 1 июня, а суперфинал с 10 по 15 июня в Санта-Крус-де-Тенерифе (Испания). Победителем турнира стала сборная России. В ее составе выступали Евгения Проценко, Софья Конух, Наталья Шепелина, Юлия Гафлер, Екатерина Пантюлина. 
Рассказывает Юлия Гауфлер: 
- После окончания чемпионата России начались тяжелые сборы в национальной команде, Мы тогда впервые в истории выиграли Мировую лигу. Этот турнир был сложный и очень запоминающийся, так как это коммерческие соревнования и за первое место было финансовое вознаграждение. Но даже не деньги нас мотивировали, а именно вера в победу придала нам больше уверенности – сборная России обыграла команды Австралии, США, Италии. 

Летние олимпийские игры в Пекине-2008. Сборная России, к сожалению, проиграла всем командам в группе и боролась только за седьмое место, обыграв сборную Греции со счетом 12:6. В олимпийской сборной «Уралочка» была представлена Евгенией Проценко, Натальей Шепелиной, Софьей Конух, Аленой Вылегжаниной и Екатериной Пантюлиной. 
Рассказывает Юлия Гауфлер: 
- 2008 год был очень сложный и эмоционально, и физически и психологически из-за Олимпийских игр в Пекине. Перед Олимпиадой я отдавала последние силы, старалась сделать невозможное, чтобы попасть в состав сборной России. Но, как говорится, попадает тот, кто больше хочет, видимо где-то я не доработала. Я помню этот день, когда объявляли состав сборной. Мы сидели на помосте в бассейне, должны объявить 13 человек, кто летит в Пекин, я очень переживала... 13 человек объявили, меня там не было... На тот момент это был конец света в моей жизни, это как земля из-под ног ушла, ты остаёшься один, после стольких трудов, сил, нервов. Я не учла одно, что Михаил Николаевич умеет реанимировать из любого твоего состояния. Мой отдых не был продолжительным, я быстро стала тренироваться с командой, играть в футбол, волейбол, ручной мяч, отношение было лояльное, всегда с позитивом и поддержкой. Я очень благодарна, что в тот момент меня поддержал Михаил Николаевич, в такой непростой период.

Юниорская сборная России под руководством Михаила Накорякова стала бронзовым призером первенства Европы среди девушек до 17 лет. Златоуст представляло семь человек: Ольга Белова, Екатерина Зеленцова, Айгуль Нухова, Мария Савчук, Василиса Подельщикова, Ульяна Ядрышникова, Ксения Иванчишина.

Открытие центра олимпийской подготовки «Уралочка». С момента образования команды сложилась такая ситуация: в родном Златоусте девушки только тренировались (в бассейне «Сталь») а все матчи проводили в бассейне «Строитель», расположенном в Металлургическом районе Челябинска. Именно с этой ареной связаны «золотые времена» «Уралочки». Сейчас команда играет и тренируется в Златоусте, в специально построенном Центре олимпийской подготовки «Уралочка», который открылся 24 декабря 2008 года, где команда «обрела свой дом», готовится к соревнованиям, тренируется и набирается опыта. 
2009 год. Команда тренируется в новом бассейне Уралочка». Девушки привыкают к большой воде, потому что размеры старого бассейна «Сталь» меньше. Златоустовские ватерполистки выступают в новом, молодом составе. Команду покинули многие ведущие спортсменки. Несмотря на это, «Уралочка» заняла в чемпионате России четвертое место. 

В Киришах прошел суперфинал Мировой лиги. Сборная России, в составе которой выступали пять воспитанниц «Уралочки» - Софья Конух, Алена Вылегжанина, Наталья Шепелина, Евгения Проценко и Екатерина Пантюлина, в четвертьфинале уступила сборной Австралии, а в матче за 5-6 место – сборной Китая. 
В июле в Риме состоялся чемпионат мира. Сборная России заняла первое место в группе, а в четвертьфинале обыграла команду Нидерландов. В полуфинале россиянки уступили канадкам, но в матче за третье место выиграли у гречанок. Сборная России стала бронзовым призером чемпионата мира-2009. За российскую команду выступали пять воспитанниц «Уралочки» - Софья Конух, Алена Вылегжанина, Юлия Гауфлер и Екатерина Пантюлина. 

В 2009 году российские юниорки стали сильнейшими в мире. На чемпионате планеты в Ханты-Мансийске российскую сборную возглавляли Михаил Накоряков и Маргарита Скалина. Восемь из 13 ватерполисток представляли «Уралочку: Екатерина Зеленцова, Ольга Белова, Ульяна Ядрышникова, Айгуль Нухова, Ксения Иванчишина, Мария Савчук, Эльвина Каримова и Василиса Подельщикова. 
Ранее Екатерина Зеленцова и Любовь Исакова стали бронзовыми призерами Всемирной универсиады. 
На первенстве Европы Ксения Иванчишина, Айуль Нухова, Ольга Белова, Василиса Подельщикова и Любовь Исакова стали третьими. 
В чемпионате России «Уралочка» не смогла поехать на финальный турнир, в котором разыгрывались места с первого по шестое, оставшись в итоге на шестой позиции. 

Эльвина Каримова 
- Лермонтово, 2009 год. «Уралочка» тренируется, выезжаем на мини -турнир с молодежной сборной 1991 года рождения. Как обычно, проводим разные игры, футбол, волейбол, баскетбол и мини - водное поло. Тогда даже не было ворот и вместо них ставили деревянные лежаки, в которые должны были попасть. После этого меня привлекли к тренировкам в сборной. Проходили сборы: Раменское, Златоуст , Новомихайловка и главный старт -первенство мира в Ханты-Мансийске. Поначалу в состав я не попадала, меня взяли просто подтянуться к команде. 
Первенство мира прошло на легком позитиве, команда была сплоченной, друг друга поддерживали. Также и на поле все складывалось так, как мы хотели, что и привело нас к золотым медалям. 
На этом первенстве мира я была дебютантом и забросила в общей сложности девять мячей. 
Из Златоуста было семь девчат в составе: Екатерина Зеленцова, Айгуль Нухова, Ульяна Ядрышникова, Ксения Иванчишина, Ольга Белова, Мария Савчук, Каримова, а также тренеры Михаил Накоряков и Маргарита Скалина. 
2010 год. Ватерполистки Челябинской области выиграли турнир по водному поло на II летней Спартакиаде молодежи России. Южноуральская сборная была сформирована на базе златоустовской «Уралочки», а возглавлял спартакиадную команду тренер «уралочек» Михаил Накоряков. «Золото» ватерполисток Челябинской области, которые выиграли турнир по водному поло II летней Спартакиады молодежи России, стало единственной наградой высшей пробы южноуральцев в командных видах спорта. 

Из воспоминаний Михаила Накорякова: 
- Наша команда собиралась по крупицам: кто-то приехал с чемпионата Европы, кто-то из национальной сборной. Девчонки готовились серьезно. Фаворитами считались сборные Ленинградской и Челябинской областей, а также Москвы. В этих командах были собраны лучшие спортсменки, которые становились и чемпионами мира и Европы. 
В последней игре турнира, а встречались мы с командой Ленинградской области, нам пришлось поменять вратаря. В воротах стоял практически полевой игрок. Но достаточно ответственно она провела встречу, особенно второй период, после которого мы повели 7:3. 
Не так просто все сложилось. Тем не менее, мы выиграли.  

Очень здорово сыграла Ольга Белова, которая стала лучшим бомбардиром турнира, на ее счету 20 мячей. А Екатерина Зеленцова получила приз лучшего защитника. 
В конце решающего матча, чтобы меня не искупали, я за полторы минуты до конца встречи убежал на трибуны, и заканчивал игру наш доктор Юрий Журавлев. Полторы минуты - это был его тренерский курс. Поэтому доктора купали вместо меня. Правда, мне все равно не удалось ускользнуть. При награждении девчонки столкнули меня в воду. 
Мы были благодарны министерству спорта области, правительству Челябинской области, которые создали для нас идеальные условия для подготовки, в том числе в Златоусте, когда мы готовились к финальной части Спартакиаде в нашем бассейне. 
Пять представительниц «Уралочки-ЗМЗ» в составе сборной России выиграли золотые медали первенства Европы -2010 по водному поло среди спортсменок не старше 18 лет. Награды на счету Ольги Беловой, Надежды Ярондайкиной, Марии Савчук, Эльвины Каримовой и Василисы Подельщиковой. В финале состязаний, которые проходили с 25 июля по 1 августа 2010 года в украинском Днепродзержинске, сборная команда России одолела испанок со счетом 17:11 (2:3, 7:4, 5:1, 3:3). 

Вспоминает Мария Савчук: 
- Мы приехали в Днепродзержинск за неделю до соревнований. Город маленький, а бассейн старый, нам некуда было сходить, посмотреть достопримечательности. Ожидали увидеть более современный бассейн, жили мы в профилактории. На протяжении турнира российская команда шла с испанками на равных, в полуфинале была напряженная игра, во время матча нашему тренеру Александру Нарице дали красную карточку, и не допустили на финальную игру. Продолжал игру тренер Кардонский. Финал складывался для нас легче, чем полуфинал. 
Сборная была дружная, все из разных команд, и у всех был разный характер, но мы старались сглаживать конфликты, которые возникали в команде. Перед финалом мы были подготовлены очень хорошо: морально, физически и психологически. Украинская команда во время игр болела за нас, нам было очень приятно, и когда мы выиграли, очень много народу побежали к нам фотографироваться. За нас болела не только украинская команда, но и родители Василисы Подельщиковой, которые приехали в Днепродзержинск». 

Молодые ватерполистки «Уралочки» стали победителями первенства России-2010 среди девушек. 

10 сентября 2010 года в хорватском Загребе завершился чемпионат Европы по водному поло среди женских команд. Российские ватерполистки уверенно обыграли в финале команду Греции – 11:6. Самой результативной у победительниц стала Софья Конух, забившая два мяча. 
После победы в руках у наших девчонок появился российских флаг. Сборная Россия в третий раз подряд выиграла чемпионат Европы! В ее рядах играли представительницы «Уралочки» Софья Конух, Юлия Гауфлер, Евгения Проценко и Наталья Шепелина. 
Загреб (Хорватия). Чемпионат Европы. Женщины. Финал. РОССИЯ - Греция - 11:6 (3:1, 3:3, 2:1, 3:1). 
Женская сборная России, которая в это время стояла на подиуме с золотыми медалями, от всей души вместе пела гимн России. Все остальные: зрители, местные журналисты и даже тренеры команд-соперниц стоя аплодировали нашей команде. Софья Конух и Евгения Проценко стали «золотыми» в третий раз подряд. 

Чемпионат России -2010. «Уралочка» была в сезоне обескровлена настолько, что место взрослой команды заняла молодежная сборная, возраст игроков которой колебался от 14 до 17 лет. Несмотря на это, команда заняла пятую строчку турнирной таблицы чемпионата страны, отстав от третьего места на два очка. 

Достижения 
Обладатель Кубка России: 2006 
Бронзовый призер Кубка ЛЕН Трофи: 2006 
Серебряный призер чемпионата России: 2006, 2007,2008 
Финалист Кубка европейских чемпионов: 2007 
Победитель II летней Спартакиады молодежи России: 2010