НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ УРАЛОЧКИ! 2015-2020 (Часть 7)

 

История клуба “Динамо-Уралочка” с 2015 года и по наши дни.

Предисловие:

Рассказывает Дмитрий Андреев, тренер команды “Динамо – Уралочка”.

“Дима, не хочешь со сборной поработать, я-главный тренер, будешь мне помогать”:- услышал я однажды предложение Михаила Накорякова. Без лишних вопросов я сказал “Да”. Это была весна 2012 года, летом предстояло играть на молодёжном первенстве Европы в Челябинске. Хотелось бы ещё уточнить, что в то время я работал с юношами в Киришском “Кинеф”.

Вернувшись со сборов на основной работе, я отправился на первый установочный сбор с молодёжной сборной командой России под руководством Михаила Накорякова. Сразу скажу, что адаптация прошла для меня непросто: во-первых работа с девушками крайне отличалась от работы с пацанами, во-вторых манера общения главного тренера порой ставила меня в тупик. Во всем остальном я испытывал крайнее удовольствие от работы, впитывал, как “губка”, и можно сказать заново всему учился. Вспоминается случай, произошедший на одной из тренировок, точнее сказать зарядок. Это был первый день сборов: утренняя пробежка, разминка, игровые упражнения с мячами, а на закуску-футбол. Всё проходило очень живо и эмоционально. В одном из игровых моментов я предпочёл сам пробить по воротам, не отдав мяч Михаилу Николаевичу. “КОЛХОЗНИК, ПАС ДАЙ!!!”, услышал я укор со стороны. Это было сказано очень громко, одним словом вся команда это слышала. Мне стало стыдно и не по себе. Тем временем игра уже продолжалась, а я со всего маху ударил сжатым кулаком по железным воротам… После зарядки, было традиционное купание в прохладной морской воде…”Ты чего в ворота то упёрся?” :- услышал я голос главного тренера. “Да потому что не нужно меня при команде колхозником называть!!!”:- ответил я. Тогда я ещё не понимал, да и толком не знал, что за человек Михаил Николаевич. Могу сказать одно, что первенство Европы мы выиграли, 2015 году я переехал в Златоуст а такие спортсменки, как Эльвина Каримова, Ольга Горбунова, Анна Карнаух стали в 2016 году бронзовыми Олимпийскими медалистками.

Начался новый этап моей жизни в спортивном клубе с давней историей, в команде, которая благодаря своему руководителю на протяжении трёх с половиной десятилетий дарит болельщикам радость побед, где один за всех и все за одного, где всё совсем по другому, никак у всех.

В моей памяти переезд в Златоуст связан прежде всего с празднованием юбилея команды. В ноябре 2015 года ей исполнилось 30 лет. Тогда же я познакомился со всеми друзьями Михаила Накорякова, которые присутствовали на празднике. Не хватало лишь одного человека, с именем которого команду связывали долгие годы дружбы. 28 июля 2015 года не стало Валерия Ростова, который всеми своими поступками прославлял не только город, но и помогал “Уралочке”. “Дружба длинною в жизнь”- так характеризуют отношения двух великих личностей: Валерия Ростова и Михаила Накорякова. Памяти Валерия Ростова посвящён спортивный праздник, который проводится каждое лето совместно с заводом “ Cтройтехника”.

2015 год ещё запомнился мне “золотом” I Европейских игр в Баку, где сборную команду России представляли игроки “Уралочки” Мария Берснева, Елизавета Заплатина, Евгения Головина и Дарья Герзанич.

В этом же году произошло ещё одно знаменательное событие: команда вступила в общество “ Динамо” и теперь уже с новым названием, но с прежней сущностью продолжала покорять спортивные высоты…

2016 год. Олимпийский

Рассказывает Эльвина Каримова ( Заслуженный мастер спорта).

Предолимпийский год был немного сложным. За год до Олимпиады тренерский состав. На всех соревнованиях пробовали новых игроков - шанс попасть на Олимпийские игры был у всех кандидатов в национальную сборную России. Отбор проходил в марте и все понимали,что дороги назад нет и нужно брать путёвку. Игры в группе были подводящими, но четвертьфинал стал историей. На последней атаке игры, забив гол, наша команда в серии пенальти вырвала победу. Всё, что помню с того момента – это были непередаваемые чувства нервозности, переживания и огромной ответственности за страну. Завоёванная путёвка стала для нас первым шагом для победы в Рио. Мы запаслись такой огромной уверенностью, что все предолимпийские сборы проходили для нас легко, ведь тогда нами двигала мечта стоять на пьедестале почёта в Рио. Единственное, что тогда омрачало – допинговый скандал и вопрос об участии сборной команды России решился буквально за несколько дней до Олимпийских игр. Для меня это была вершина всех соревнований, такую ответственность я ещё никогда не ощущала. Было очень интересно смотреть на тот высокий уровень организации соревнований, было столько эмоциий. Все российские спортсмены жили в одном доме, мы как большая семья переживали и поддерживали друг друга. В Рио для нас не было пути обратно, все отдавались игре на сто процентов. Играли тогда сплочённо и до самой последней секунды. В этот момент, думаю, мы сломили сборную Венгрии, забив им с сиреной конца игры и, вырвав победу в серии пенальти. Стоя на пьедестале,ощущалась такая гордость за свою страну, что её не передать словами.

Рассказывает Ольга Горбунова ( заслуженный мастер спорта ).

У каждого профессионального спортсмена есть цель – выступить и получить высшую награду Олимпийских игр –золотую медаль. И путь к этой цели тернист и полон препятствий и для каждого он свой. Мой путь начался с рождением ребёнка, после декретного отпуска, с отборочных игр в Нидерландах, где каждая встреча могла оказаться последней. Каждое противостояние было наполнено переживаниями и чувством огромной ответственности. За выход в полуфинал мы встречались с командой Греции. Матч оказался неимоверно тяжёлым, и когда надежда на победу почти ускользнула, на последних секундах с передачи Эльвины Каримовой Анастасия Симанович сравняла счёт вывев команду на серию пенальти. Руки сводила дрожь от волнения, сердце вырывалось из груди, дыхание сбивалось, но наша команда справилась и мы вышли в полуфинал и заслуженно завоевали путёвку на Олимпийские игры. В Олимпийской деревне нам приходилось очень долго добираться до тренировочного бассейна. Дорога занимала больше часа в одну сторону. В самом начале игр присутствовала растерянность из-за осознания огромной веры в нас. Мы понимали, что не можем подвести. Мы не опуская рук, через боль шли к своей цели. В полуфинале мы схлеснулись со сборной Венгрии. За десять секунд до окончания матча мы проигрывали в один мяч и за секунду до сирены нас снова спасла Анастасия Симанович и сравняла счёт. И снова серия пенальти, и снова эмоции бьют через край. Каждый бросок, как последний. С каждым броском глаза с опасением и тревогой закрывались и когда, казалось бы этот бесконечный матч закончился все выдохнули, открыли глаза и увидели, что мы выиграли. Я не могла долго прийти в себя и понять, что произошло…эмоции зашкаливали, слёзы счастья и радости, которые не хотелось сдерживать. Осознание того, что мы призёры Олимпийских игр пришло только на следующий день.

 

Золото Первенства Мира, Новая Зеландия ( Полина Попова, Евгения Головина, Мария Берснева, Елизавета Заплатина, Дарья Герзанич).

Рассказывает Полина Попова ( мастер спорта).

Под руководством Накорякова Михаила Николаевича и Маркоча Сергея Ивановича началась наша молодёжка-история наших общих побед.Каждые мировые соревнования подразумевают под собой выезды в другие страны. Так, например, на Первенстве Мира в 2016 году в Новой Зеландии, мы с девочками после тяжелой борьбы и волнений, завоевав золотые медали, пошли ночью к океану. Пока некоторые веселились на суше, я и пара бравых добровольцев решили искупаться. Нырнув в воду мы были безумно удивлены тому, что вода от каждого нашего движения светится. Такого никто из нас ещё не видел в живую, и естественно это вызвало небывалый восторг. После чего вся команда начала плескаться и скакать в океане, чем вызвали недоумение местных жителей. На тот и без того грандиозный момент в наших жизнях, это было невероятное событие.

После тяжёлой победы на первых крупных для меня соревнованиях – Первенстве Мира в Новой Зеландии, я и моя команда, довольные и гордые значимой победой, совсем не ожидали получить ещё один сюрприз от Михаила Николаевича. Когда мы пошли всей командой гулять и фотографироваться, мы проходили мимо ресторана, он сказал нам заходить и рассаживаться. Цены в другой стране всегда выше чем дома, поэтому много наесть в этом ресторане мы не ожидали, но тренер достал из кармана большую сумму и сказал, что сегодня мы заказываем все что хотим. Мы долго сидели и много смеялись, каждый вставал и говорил тосты или слова благодарности. Этот день, я уверена, отложился в памяти у каждого участника тех событий, как тёплое и ценное воспоминание.

Рассказывает Евгения Головина (мастер спорта).

Есть много прекрасных и печальных воспоминаний, связанных с этим промежутком времени, начиная от кроссов с фотоотчётом и танцами на зарядке, заканчивая ссорами и непониманием. Единсвенное, что хочется сказать: “ Цените время, проведённое с командой!!!” За это время мы обрели много друзей в разных городах и странах, с которыми поддерживаем общение до сих пор. Бессонные ночи в выходные между циклами тренировок, первые разочарования и огромная обида от проигрыша, величайшие победы над другими и над самим собой,которыми каждый из нас гордится всей душой. Наша первая “ молодёжка”- наш первый шаг в этот прекрасный мир спорта!!!

2017 год.

1 января 2017 года, год петуха и он вместе с нами.

Золото Первенства Мира, Волос, Греция (Юлия Лаптева, Елизавета Заплатина, Евгения Головина, Полина Попова, Мария Берснева, Дарья Герзанич).

Бронза Чемпионата Мира в Будапеште (Эльвина Каримова).

Золото VII Российско-Китайских молодёжных летних игр ( Полина Попова, Алёна Топычканова, Регина Галимзянова).

Серебро VIII летней Спартакиады учащихся.

Золото Первенства России среди девушек до 15 лет.

Золото Первенства России среди девушек до 17 лет.

Серебро Первенства России среди девушек до 19 лет.

Первый Кубок Губернатора и первое золото.

Рассказывает Екатерина Зеленцова ( мастер спорта международного класса ).

2017 год, июль месяц, в бассейне проходил турнир памяти Валерия Ростова, мне позвонили и попросили прийти судить игры! Я согласилась! В бассейне я встретила девчонок и Михаила Николаевича, и он в шуточной форме сказал: “Почему плавать не приходишь?” Я даже растерялась немного, ведь прошло 3 года, а он продолжил : “ Приходи с сыном, начинай тренироваться !” Дома с семьёй решили, что можно попробовать! Получится – хорошо, нет, так нет! Так я и вернулась в команду. Было очень сложно первые три месяца, потом уже втянулась, брала сына с собой на соревнования несколько раз, девчонки помогают, если нужно! Сейчас прошло уже три года и я рада, что пришла тогда.

 

2018 год.

Бронза Чемпионата России.

Серебро Кубка России.

Бронза Суперфинала Мировой лиги (Эльвина Каримова).

Серебро Кубка Мира ( Эльвина Каримова и Мария Берснева)

Серебро Первенства Европы (Евгения Головина, Полина Попова, Регина Галимзянова, Анастасия Панфилова, Надежда Липская).

Кубок Губернатора, I место.

Кубок губернатора, в прошлом игрок, а теперь мама и болельщик команды Евгения Абдризякова

Рассказывает Евгения Абдризякова (мастер спорта).

Что есть для меня водное? Это не просто Олимпийский вид спорта, в который меня привел папа в 10 лет, водное поло для меня-это стиль жизни!!! За всю свою спортивную карьеру я выступала за три клуба. Мое становление, как спортсменки началось в “ Уралочке”, взросление в московском “ СКИФ” под руководством Сергея Николаевича Фролова. Затем я перешла в “ Спартак-Волгоград” и завершила спортивную карьеру в родном и любимом клубе -“Уралочка”. Скажу честно, что это не только профессиональный клуб с отличной базой, о которой может только мечтать спортсмен, но и одна большая и, самое главное дружная семья. На протяжении нескольких лет, что я выступала за “Уралочку”, это были незабываемые поездки на всевозможные заграничные сборы, спарринги и турниры, выступления в чемпионате и России, Кубке России и Лен трофи. Были поражения и победы, кубки и медали, слёзы обиды и смех счастья и радости. Было конечно же и тяжело, как физически так и психологически, но девчонки всегда подставляли своё плечо, на которое можно было опереться.

Помимо тренировок и соревнований, Михаил Николаевич всячески старался разнообразить досуг команды. Совместные походы в кино, поездки в Челябинск на хоккей, поболеть и поддержать “Трактор”, боулинг, вылазки на природу на шашлыки. В выходные дни была обязательна баня с вениками, массажем и чаем.

Если подытожить, то можно сказать так: Уралочка-это уникальный клуб с великолепной базой, с богатой историей, блистательными традициями и большим сердцем. Ещё хочу сказать отдельное “спасибо” всем девочкам и всему тренерскому составу. Они меня очень тепло приняли в 2015 году и ещё душевнее проводили, когда я завершила свою спортивную карьеру. Эти дружеские и тёплые отношения продолжаются и по сей день. Желаю клубу дальнейшего развития, процветания и побед!

Золото Первенства России среди девушек до 17 лет.

Золото Первенства России среди девушек до 15 лет.

Бронза IV летней спартакиады молодёжи.

 

К сожалению, 2018 стал и годом потерь. От нас ушли два отличных, светлых и преданных "Уралочке" человека.

Сергей Николаевич Накоряков. 

Как жаль, что такие люди уходят, но они неизгладимо оставляют светлую память о себе. 
Сергей Николаевич был рядом с командой с момента ее основания. Великолепный организатор, управленец. Он всегда находил пути решения из самых сложных ситуаций. 
Я знал Сергея Николаевича всего три года. 
- Дима иди сюда, давай так сделаем!!! 
И в этом слове «так», я чувствовал столько души и заботы о команде, о деле.  

Юрий Петрович Журавлёв. 


В 2018 году не стало врача команды, человека, который долгие годы был рядом, Юрия Петровича Журавлёва. 
Игровая тренировка на спортивной площадке. Девчонки играют в футбол. Юрий Петрович располагается на кромке. Вдруг мяч начинает уходить за пределы поля прокатываясь мимо доктора. 
- Петрович, останови мяч! – кричу я. 
- В моем контракте это не прописано! – невозмутимо отвечает Петрович, провожая мяч взглядом. 
Вот таким «ворчуном» мне запомнился Юрий Петрович. 
Но в любой ситуации, когда требовалась реальная помощь, он всегда протягивал руку. 

  

2019 год.

Бронза Чемпионата России.

Бронза Кубка России.

Серебро Кубка Европы, Италия ( Евгения Головина, Эльвина Каримова, Мария Берснева)

Золото Первенства Мира, Португалия ( Евгения Головина, Регина Галимзянова, Елизавета Заплатина, Полина Попова, Надежда Липская).

Бронза Всемирной Универсиады 2019 года (Полина Попова, Елизавета Заплатина, Евгения Головина, Надежда Липская, Регина Галимзянова)

Встреча с Лидией Скобликовой.

Серебро Первенства Европы ( Анастасия Панфилова, Юлия Лаптева, Дарья Бунакова, Виктория Гуськова, Екатерина Голубева, Елизавета Мосягина, Аниса Шарафутдинова, Наталья Воронцова, Полина Забалуева, Александра Богданова).

Золото IX летней Спартакиады учащихся России

Золото Первенства России среди девушек до 19 лет.

Золото Первенства России среди девушек до 17 лет.

2020 год.

Два исторических юбилея: 30-летие победы в Чемпионате СССР и 20-летие завоеваний медалей на Олимпиаде в Сиднее.

Серебро Чемпионата Европы и отбор на Олимпийские игры в Токио ( Мария Берснева, Эльвина Каримова).

Отдыхать мы тоже умеем.

Одна из любимых игр –боулинг.

Учимся плавать с аквалангом ( Сербия).

День Победы, на крыше бассейна.

Праздничная демонстрация 1 мая.

Патриотическое воспитание молодёжи, встреча с ветеранами ВОВ.

И снова в путь, теперь уже по воздуху.

Фото на дорожку, гостиница Юность, город Кириши.

Отбочный этап Кубка Европейских чемпионов. Нидерланды.

На телевидении, программа “Весь спорт”

Город-герой Волгоград.

Мы и артистами можем быть. Новогодние представления.

После игры против сербских богатырей.

Победители Первенства Мира.

В компании с командой Металлург, чемпионом области по футболу.

Званный и долгожданный ужин.

Создание семьи в стенах родного бассейна.