НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ УРАЛОЧКИ! 2010-2025 (Часть 6)

 

 

Возвращение в элиту 
2011 год был очень сложным для «Уралочки», команде не удалось в чемпионате России пробиться в призеры. Неизменным остались лишь победы молодых «уралочек» в первенствах страны. 
Также в этот год на первенстве мира в Италии, в котором принимали участие шесть игроков «Динамо-Уралочки» во главе с главным тренером Михаилом Накоряковым, молодежная сборная России потерпела досадное поражение в полуфинале и в матче за третье место. 
На Всемирной Универсиаде сборная России завоевала бронзовые медали. В составе российской команды выступали представители «Уралочки» Олеся Абаимова и Ольга Белова. 

 

Но, как говорится, черная полоса бывает и взлётной. И уже победы 2012 года это показали. 
В 2012 году златоустовская «Уралочка» завоевала золотые медали первенства России по водному поло. Столь значимое событие к радости местных болельщиков произошло на домашней воде. Подобный исход вряд ли можно было назвать неожиданным, поскольку златоустовская команда была единственной, которая подошла к решающим сражениям, не имея ни одного поражения за весь сезон. Финал это подтвердил. «Уралочка» — лучшая молодежная команда России. Два лучших бомбардира финального тура также играли в составе златоустовской эскадры — Наталья Перфильева забросила 19 мячей, Эльвина Каримова — 17. Стоит отметить, что незадолго до этого ватерполистки «Уралочки» выиграли первенство страны и среди девушек до 15 и до 17 лет. 

 

Победой сборной России по водному поло завершился молодежный чемпионат Европы-2012, который с 9 по 16 сентября проходил в Челябинске, и все это время оставался центральным спортивным событием для всего региона.

 

Для Златоуста этот турнир был особенно значимым, ведь в составе команды играли шесть воспитанниц команды «Уралочка», а возглавлял российский ватерпольный коллектив Михаил Накоряков. Неудивительно, что в воскресенье многие златоустовцы оставили все свои домашние дела и отправились в Челябинск, чтобы поддержать ватерполисток во время финальной игры. 
В финале сборной России противостояла команда Венгрии. Матч получился на редкость тяжелым и завершился победой россиянок с минимальной разницей в счете – 11:10. Молодежная сборная России стала победительницей первенства Европы. То, что не удалось национальной сборной России, сумела сделать молодежь. И ключевую роль в этом успехе сыграли ватерполистки «Уралочки». Лучшим бомбардиром первенства Старого Света стала Эльвина Каримова, на ее счету 24 заброшенных мяча в семи матчах. 

 Возвращение домой получилось не только триумфальным, но и символическим. Победный Кубок, который был сделан в «Златоустовской оружейной компании», ватерполистки и тренеры «Уралочки» привезли на родину, в город мастеров.

 

В 2012 году сборную России на Олимпийских играх в Лондоне представляли три воспитанницы златоустовской школы водного поло - Ольга Белова, Софья Конух, Екатерина Пантюлина.

 

Златоустовская «Уралочка» стала серебряным призером Кубка России-2012 по водному поло. Эти слова для болельщиков клуба прозвучали словно музыка, ведь подобного не случалось уже шесть лет. Конечно, последние два сезона окрепшие после смены поколений уральские ватерполистки неизменно участвовали в борьбе за медали российского чемпионата. Но до призового подиума все время не хватало самой малости. Триумфальное возвращение в отечественную элиту водного поло состоялось в октябре, во время юбилейного, двадцатого Кубка России в Киришах. 
Полуфинал. «Уралочка-ЗМЗ» (Златоуст) — «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши). 16:6 (5:1, 6:2, 2:0, 3:3). 
В ходе четвертого дня розыгрыша Кубка России определялись финалисты турнира. В итоге не обошлось без сенсации. Она грянула во втором полуфинале, когда в заключительном матче дня хозяйки воды, десятикратные чемпионки России «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», не просто проиграли, а были разгромлены «Уралочкой». 
Начало матча не предвещало беды для киришанок — они сразу повели 1:0. Однако затем стали сдерживать контратаки и еще в первом периоде пропустили пять мячей. Перерыв не изменил характера встречи — по ходу второй четверти «Уралочка» повела 10:1. 
После смены вратаря в большом перерыве киришанки смогли немного охладить пыл поймавших кураж подопечных Михаила Накорякова, но кардинально ситуацию это не изменило. 

 

Всемирная Летняя универсиада 2013 год Казань(1место) 
Ватерполистки примерили золотые медали 
Женская сборная России в финальном матче одолела венгерскую команду и завоевала золотые медали Всемирных студенческих игр в Казани. 

Главный тренер команды Михаил Накоряков, не допускал мыслей о возможном поражении. В составе нашей сборной выступали сразу шесть участниц Олимпиады в Лондоне, да и вторая половина команды состояла из сильных, пусть и не слишком титулованных ватерполисток. В групповом раунде у наших девушек не возникло никаких проблем – везде сказывалась серьёзная разница в классе. Финальная встреча с венгерками исключением из общего ряда не стала. 

Россия – Венгрия – 18:11. 
Голы: Лисунова, 3, 4, 7, 14, 15, 26; А. Антонова, 4; Прокофьева, 5, 10, 16; Зеленцова, 6; Каримова, 9; Беляева, 11, 17, 29, 32; Иванова, 28; 29 – Шабай, 3, 26; Гемес, 5, 24; Кистелеки, 6, 9, 13; 29; Далмади, 8; Покси, 30; Заяж, 31. 

 

2014 
В 2014 году 2 игрока команды «Динамо-Уралочка» Мария Савчук и Екатерина Зеленцова вышли замуж и уже начали строить не только спортивную карьеру , но и свою собственную семью. 

Серебро ЧР 
Женская ватерпольная команда из Златоуста «Уралочка» в двух матчах финала чемпионата России уступила клубу «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из города Кириши (Ленинградская область) и завоевала девятые в своей истории серебряные награды Чемпионата страны. 

 

Победители первых европейских игр БАКУ 2015 
Женская сборная России по водному поло стала победителем первых Европейских игр в Баку. Основное время финального матча против команды Испании завершилось со счетом 10:10, а в серии пенальти победу одержали наши ватерполистки - 7:6. Бронзовые медали завоевала сборная Греции. 

 

Тот, кто не видел финал женского турнира по водному поло, обязательно должен его посмотреть хотя бы в записи. Юниорки России и Испании выдали умопомрачительный триллер с множеством удалений, штанг и перекладин, 20-ю голами в основное время и 13-ю - в серии послематчевых пенальти. Эмоции по ходу матча зашкаливали у всех - даже у волонтеров, которые сегодня, в основном, болели за российскую сборную. 
Чемпионками Игр стали: Мария Берснева, Дарья Герзанич, Евгения Головина, Елизавета Заплатина, Александра Зеленковская, Анна Исакова, Полина Кемпф, Елена Котанчян, Полина Попова, Алена Сержантова, Светлана Степахина, Анастасия Федотова, Белла Хамзаева. 

 

Евгения Головина 
Для меня 1-европейские игры были первыми международными соревнованиями. 
Поэтому для меня это было сильное волнение и переживание. Отыграв все игры без поражений, с одной ничьей, нам предстояла игра в финале за первое место с командой Испании. 
Можно сказать, мы всю игру шли на равных, и буквально за 3 минуты до конца мы стали проигрывать в счете 3 мяча. 
Уже чувствовалось что вроде бы как мы вторые и нет возможности победить, но происходит чудо , больше это никак не назвать, и девочки «удивительным» образом сравнивают счёт. Основное время закончилось «вничью». 
И тут мне впервые в моей карьере предстоит встать на серию пенальти. 
Наши девчонки били первые, это давало мне какую-то уверенность. 
И вот прошёл первый круг- ничья, за ним второй- ничья… 
И если бы не точность девочек , исход матча мог бы быть другой . 
Начался 3 круг, все на нервах , и я решаю прыгнуть «наугад», отбиваю и вот оно - 
Первое место… 
Такие эмоции, столько сил потрачено, радость, слёзы. Это были мои первые международные соревнования, и они навсегда остались в моём сердце. 
Сейчас прошло уже 5 лет, но Мы по сей день вспоминаем моменты, игры, эмоции тех соревнований. После было уже много побед, но в сердце осталась та первая международная победа в Баку. 

 

Мария Берснева 
Баку 2015 
Это были первые наши такие крупные международные соревнования, было очень сильное волнение и огромное желание проявить себя на них и занять призовое место. 
Так как это были наши первые соревнования, мы не были знакомы с нашими соперниками и не знали кто и что из себя представляет, поэтому каждую игры выкладывались по полной. У нас в группе были команды Италии и Испании, с ними же позднее, мы снова встретились в полуфинале и финале. Также в группе были сборные Словакии, Словении , но они не составили нам особую конкуренцию. В групповом этапе с командой Италии мы сыграли вничью, поэтому в когда нам предстояла встреча с ними полуфинале , было сильное напряжение, но хороший настрой нас не подвёл и мы с самого начала повели в счете. В финале со сборной Испании все пошло по противоположному сценарию, в групповом этапе мы вели с этой командой всю игру и одержали победу, но вот в финальном матче с этой сборной нам постоянно приходилось догонять, психологическое давление и наша несобранность были нашими врагами, но всё же нам удалось на последней минуте сравнять счёт и впереди нас ждала серия пенальти. Было супер волнительно, мы впервые оказались в такой ситуации, сидели в воде и обнимали друг друга, передавали свою энергию друг другу, поддерживали, но очень боялись ошибиться. 
В голове пробегали мысли о том сколько работы мы проделали, как хорошо мы подготовились к этим соревнованиям, и точно знали, что мы заслуживаем только 1 место. 
Первый круг пенальти прошёл, ни у нас, ни соперников не было промахов, второй круг тоже самое, пошёл третий круг и на первом же броске наш вратарь Евгения Головина отбила мяч. Победа!!!! Вокруг пустили фейерверки, все аплодировали нам, мы стояли и не могли отойти от шока, все начали прыгать к нам в воду, обнимать, целовать, вот такая была наша первая победа! 
В тот день было очень много интервью, поздравлений, наверное, мы только на следующий день осознали, что мы чемпионки!